〇きなこ作り〇
今日は、青組さんがおやつで食べる
きなこもちのきなこを大豆から作りました。
まず大豆を炒ったものを
すり鉢に入れて、
すりこぎで一生懸命すりました。
どうしたらきなこになるかを考えながら、
「最初に大豆を砕いたほうがやりやすい」
などと気づいたり、友だちにすり鉢を
支えてもらったりしながら
やっていましたよ♪
自分たちで作ったことで
とてもおいしかったようです!
「おいしい」「いつも食べるのと違う」
などと友達と話しながら
味わっていましたよ!
〇きなこ作り〇
今日は、青組さんがおやつで食べる
きなこもちのきなこを大豆から作りました。
まず大豆を炒ったものを
すり鉢に入れて、
すりこぎで一生懸命すりました。
どうしたらきなこになるかを考えながら、
「最初に大豆を砕いたほうがやりやすい」
などと気づいたり、友だちにすり鉢を
支えてもらったりしながら
やっていましたよ♪
自分たちで作ったことで
とてもおいしかったようです!
「おいしい」「いつも食べるのと違う」
などと友達と話しながら
味わっていましたよ!
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう
Follow yamahokyo